domingo, 24 de marzo de 2013

SABORES DE LA SEMANA SANTA ALBERCANA-III-






SABORES DE LA SEMANA SANTA ALBERCANA-III-

 LA RESURRECCIÓN, HORNAZO, PENDÓN Y TRAGO
Durante estos día se come La Rosca un hornazo sin pan, porque el verdadero hornazo(bien surtido de “tajadas”) se debe “encetar” bien el domingo de resurrección y mejor aún el lunes de Pascua en la tradicional fiesta del Pendón de Ocrato.
 La ermita de San Blas revivirá sus actos con la instalación del mismo en lo alto de su espadaña por jóvenes ataviados con sus trajes serranos al son de la gaita y el tamboril, estampidos de cohetes y se bailará la jota, con competiciones de juego de pelota, tiro de barra y sorteos de curiosos juegos de cartas (mejor dicho cartones).
Los niños pedirán “el pendón” (donativos de monedas; estas costumbres nunca pasan), las mozas se vestirán de zagalejo con muchos colorines, repartirán hornazos y sonrisas. Ellas fueron quienes arrebataron el pendón. Y todo el día habrá fiesta y regocijo al aire libre.
 Así comienza el estallido de una nueva primavera. Y a esperar al próximo lunes que es el Día del Trago.
¡No te olvides de La Alberca!
Su profunda devoción / Pasos. Capas. Estandartes
Hornazo. Día del Pendón.
De cualquier sitio está cerca.

 Y bien digo y mejor hago. / No se ve en todas las partes
Que tengan Día del Trago.
 “Galletas”, tinto, y tal arte.

 Y se “pique” ese “picao” / con la flauta y  tamboril
Que a más de uno (¡a tres mil!)
Les deje encima "picaos".


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